2021年3月18日 星期四

 

懸崖撒手 出自公案100 聖嚴法師

   本句出自無門慧開禪師的偈頌。在《無門關》這本書中的第三十二頌,共有四句:「劍刃上行,冰稜上走,不涉階梯,懸崖撒手。」都是形容禪風的峻險,如背 水作戰,讓人有絕處無路才是最好的出路之感。那是由於一位外教的大修行人,來向佛陀問教,題目是「不問有言,不問無言」。釋迦如來未出一言,只是據座而坐,那位外教的大修行人便稱讚佛陀:「世尊大慈大悲,開我迷雲。」世尊也讚他:「如世良馬,見鞭影而行。」意思是不用語言,但有暗示,他就開悟了。
  無門禪師對於這則公案的頌讚,是說外教的大修行人及與佛陀之間的問答方式,都出乎常情常態,一者問得奇特,一者表現得孤峻,這種手法,便是禪宗機鋒的最佳例子。若要頓悟禪法,必須放下一切;禪師協助弟子開悟,一定是用直截了當的頓悟法門;這就是教你在「不涉階梯,懸崖撒手」的當下,能夠頓斷我執,頓見佛性。
  以一般人的想法,如果身處懸崖峭壁之巔,既無立足點,又得放開著手處,必然墜落崖腳粉身碎骨,死路一條。但做為一個禪修者,必定要有大死一番的決心,有置之死地而後生的心理準備,才能把心中所有的老習慣、舊觀念破除,才能展現出無我的大智慧來。
  但是類似的頓悟法門,絕非人人都能窺得見的,現在且從另一個層次來說:開始的時候需有步驟、有階段、有依靠、有著手處和立足點,等到站得相當穩了,心中愈來愈安定,而對於世俗名利權勢等的價值現象,看得明朗,想得豁達,用得自在,收放自如之時,自然而然地不會再把以往所依靠執著的東西當做安全的保障了。這好比學游泳,最初在水中需要有人在旁協助,然後抱著浮囊、救生圈,等到技術精湛之後,就不需要依賴任何東西的幫助了。
  禪修者在未徹悟之前,有佛可成,也有煩惱可斷,在修行悟道之後,既不求成佛,也不怕下地獄;事實上他已不需要追求成佛,也用不著怕下地獄。因為追求成 佛與怕下地獄,都是尚在未能「懸崖撒手」的依賴階段,如果已經放下萬種牽掛,拋開千種依賴的人,即使到了無間地獄,心中不會感受苦惱,生到佛國淨土,心中不會覺得驕傲。因為他的心中已沒有恐懼什麼,也沒有期待什麼了,所以到任何地方,都能自由自在、無牽無掛。

 

沒有留言:

張貼留言